Подбор врача:

Везикулит

Везикулит (сперматоцистит) представляет собой воспалительное заболевание, локализованное в зоне семенных пузырьков. Семенные пузырьки это парные органы, которые расположены по бокам от предстательной железы позади мочевого пузыря. В них накапливаются сперматозоиды, которые по семявыносящим путям поступают туда из яичек. Во время полового акта, в момент семяизвержения, содержимое семенных пузырьков поступает в задний отдел уретры через эякуляторные каналы. В зоне семенного бугорка сперматозоиды смешиваются с секретом простаты и образуется полноценный эякулят.

В случае возникновения воспалительного процесса в семенных пузырьках нарушается их функция. Везикулит может быть односторонним и двухсторонним. Кроме того, различают острый и хронический везикулиты. Этиологическими факторами воспаления чаще всего являются: кишечная палочка, протей и клебсиелла. Иногда наблюдаются везикулиты, вызванные гонококками и хламидиями.

Большое влияние в плане развития специфического воспаления может оказывать трихомонадная инфекция, поскольку трихомонады могут осуществлять транспорт патогенных микроорганизмов. В семенные пузырьки инфекция попадает следующим образом:

  • восходящий путь инфицирования. При этом микробы проникают в область семенных пузырьков из заднего отдела уретры или простаты через эякуляторные протоки. Такой путь заражения встречается чаще всего;
  • гематогенный путь инфицирования. Микробы могут перемещаться с током крови из первичного очага инфекции;
  • лимфогенный путь инфицирования. В этом случае скопление микробных тел перемещаются по лимфатическим узлам из близлежащих очагах воспаления.

Таким образом, везикулит никогда не встречается как изолированное заболевание. Обычно он является уже осложнением инфекционно-воспалительного процесса нижних мочевых путей у мужчин. Практически всегда везикулит сочетается с простатитом, уретритом, геморрагическим циститом, орхитом, эпидидимитом. Кроме того, везикулит может возникать после ятрогенного врачебного воздействия, когда во время тех или иных лечебно-диагностических процедур может происходить инфицирование госпитальной и неспецифической микрофлорой. Такие исследования, как уретроцистоскопия, уретрография, катетеризация мочевого пузыря, введение лекарственных веществ в уретры и мочевой пузырь, бужирование уретры, – могут стать причиной развития острого везикулита.

Возникновению заболевания могут способствовать следующие факторы:

  • нерегулярные половые контакты или их отсутствие;
  • малоподвижный, сидящий образ жизни;
  • хронические инфекции мочевых путей;
  • нахождение в неблагоприятных условиях (влажный и холодный климат, вынужденное положение тела);
  • снижение реактивности организма человека;
  • заболевания прямой и толстой кишки, которые характеризуются запорами.

Инкубационный период, как правило, небольшой, когда речь идет о неспецифической микрофлоре. Заболевания протекает остро и бурно, однако на первый план выходят не симптомы везикулита, а симптомы основного заболевания.

При своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз вполне благоприятен.

Читать еще: симптомы везикулита, лечение везикулита.