Урография
Урография (экскреторная урография, внутривенная урография) - метод рентгеновского исследования мочевых путей, основанный на контрастировании полостей почки специальным веществом, введенным через вену. Является одним из основных исследований в урологической практике. При помощи урографии определяется состояние почек, мочеточников и мочевого пузыря. Кроме того, на завершающем этапе исследования можно получить и рентгеновское изображение уретры в момент мочеиспускания (микционная видеоцистоуретрография).
Исследования показано в следующих ситуациях:
- мочекаменная болезнь, особенно когда необходима визуализации рентгеннегативных камней, а также камней мочеточника;
- различные обструкции верхних мочевыводящих путей (сужение лоханочно-мочеточникового сегмента, сдавление мочеточника извне);
- лоханочные опухоли почек;
- гематурия неясной этиологии;
- хроническая рецидивирующая мочевая инфекция;
- аномалии развития (подковообразная почка, тазовые дистопии почек);
- нефроптоз;
- простые кисты почек и поликистоз почек;
- боли в поясничной области неясной этиологии.
Исследование проводится в условиях специализированного рентгеновского кабинета, в идеале имеющего функцию записи видео на цифровые носители. Это дает возможность кроме анатомического строения получить и данные о моторной функции мочеточников (уродинамике). Перед исследованием, если оно плановое, пациентам рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, способствующих избыточному газообразованию. Можно использовать активированный уголь. В день исследования разрешен легкий завтрак. Вначале проводится обзорный снимок, далее лаборант вводит в вену концентрированное контрастное вещество, содержащее йод (урографин, триомбраст, верографин и др.), количество препарата расчитывается в соотношении с массой тела. Обычно используется не более 30-40 мл раствора. Контрастное вещество должно быть подогрето до температуры тела. Накануне выполняется стандартная кожная аллергическая проба на компоненты вводимого раствора.
После того, как контраст достиг почек, он начинает выделяться в полость ЧЛС (чашечно-лоханочной системы) и контрастировать мочевые пути. Выполняется серия снимков, обычно на 1-2, на 5 и 10 минуте от начала введения контраста. Иногда делаются отсроченные снимки, в случае нарушенной работы почек. После того, как весь контраст выведется почками, он накопится в мочевом пузыре, что дает возможность выполнить так называемую нисходящую цистографию. Далее пациент может помочиться и в момент мочеиспускания проводится видеозапись выделения контраста по уретре. Таким образом, после введения одной дозы контрастного вещества при помощи урографии можно осуществить визуализацию всех мочевых путей. После получения снимков их анализируют, определяют строение мочевых путей, размеры и формы камней, а также оценивают наличие препятствий для оттока мочи из почек. Урография проводится в положении лежа и стоя. Иногда выполняются полипозиционные снимки.
Одним из осложнений урографии является развитие аллергической реакции на контраст, поэтому все кабинеты, проводящие эти исследования, оснащены набором медикаментов, необходимых для купирования аллергической реакции. Кроме того, проведенная накануне проба на контраст позволяет выявить риск развития такой реакции. Урография не проводится в случаях, когда имеется некупируемая почечная колика, острый гломерулонефрит или же состояние острой почечной недостаточности.
Урография является одним из наиболее информативных методов исследования, применяемых в урологический практике. Он позволяет выявить большое число заболеваний, оценить уродинамику, а также функцию почек.
Читать еще: диагностика мочекаменной болезни.