Парафимоз представляет собой осложнение фимоза, которое характеризуется ущемлением головки полового члена отечной и увеличенной крайней плотью. Парафимоз может развиться на фоне имеющегося врожденного и приобретенного фимоза. Механизм развития патологии следующий: в силу каких-либо причин происходит отодвигание суженной крайней плоти за венечную борозду головки и в дальнейшем крайняя плоть не возвращается на место.
Учитывая наличия сужения крайней плоти, происходит сдавление сосудов, что формирует отек, который еще более затрудняет возврат крайней плоти. Далее может наступить сдавление артерий, питающих головку полового члена, что приведет к ишемии и некрозу головки. Парафимоз часто возникает во время полового акта у пациентов с фимозом. Учитывая состояние эрекции в тот момент и увеличение объема полового члена, парафимоз в данной ситуации развивается очень быстро.
Клиническая картина парафимоза весьма характерна. Пациенты предъявляют жалобы на нарастающую боль в области головки члена. Визуально крайняя плоть резко отечна и окружает в виде валика головку полового члена. Кожа имеет синюшную окраску. При прогрессировании парафимоза возможны острая задержка мочи и признаки ишемии головки члена.
Во всех случаях парафимоза необходима экстренная помощь врача-уролога. Если парафимоз существует недолго, и нет признаков ишемии и некроза головки члена, то возможно проведение вправления парафимоза. При этом на область головки полового члена наливается небольшое количество теплого глицерина, далее врач выполняет перемещение отечной крайней плоти на головку члена, т.е. возвращает ее на прежнее место. После чего осуществляется динамическое наблюдение. Как правило, отек спадает через сутки.
Если вправление невозможно, то под местной анестезией производится рассечение ущемляющего кольца крайней плоти в продольном направлении, вправляется головка члена. На линии разреза накладываются швы. Далее, после уменьшения отека, как в случае вправления парафимоза, так и в случае рассечения парафимоза требуется провести радикальное лечение – операцию обрезания крайней плоти (циркумцизио).
При наличии некроза головки полового члена – единственным методом лечения является ампутация полового члена.
Таким образом, парафимоз является грозным осложнением, которое без оказания экстренной медицинской помощи может привести к омертвению тканей полового члена и как следствие – необходимости проведения серьезного оперативного лечения.
Профилактика возникновения парафимоза – своевременное проведение оперативного лечения фимоза в плановом порядке. При быстром обращении к врачу при наличии парафимоза – прогноз благоприятный.