Подбор врача:

Неспецифический уретрит

В урологии существуют заболевания, которым в одинаковой степени подвержены представители обоих полов. К таким недугам можно отнести уретрит, при котором под действием различных факторов происходит поражение стенок слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Неспецифический уретрит вызывается бактериями (E.coli, Klebsiella, Proteus, Staphylococcus aureus и другими), вирусами (генитальный герпес, папилломавирус человека), грибами (род Candida), хламидиями (в частности, Chlamydia trachomatis) и смешанными инфекциями, что обуславливает многообразие клинических форм заболевания.

Способы и причины заражения
Существует несколько вариантов проникновения патогенных микроорганизмов, которые провоцируют неспецифический уретрит, в мочеиспускательный канал. Большая часть из них представляет собой обычную схему заражения генитальными инфекциями:
  • незащищенный половой контакт, когда в роли носителя микроба выступает сексуальный партнер;
  • медицинское обследование мочевого пузыря, например, установление катетера.
Вызвать размножение патогенной микрофлоры также могут такие факторы, как отсутствие или недостаточная физическая активность, злоупотребление алкогольными напитками, застой венозной крови в подслизистом слое уретры, что нередко бывает следствием бурной сексуальной жизни. При этом стоит отметить, что, например, к грибковым агентам, наиболее чувствительны люди с плохим иммунитетом, а также больные, страдающие нарушениями в работе эндокринной системы (в том числе, сахарного диабета). Значительную роль в развитии неспецифического уретрита играют так называемые аутоиммунные процессы, которые часто возникают после перенесенной гонореи или гепатита В.

Клиническая картина
Большая часть неспецифических уретритов не имеет четких границ инкубационного периода. Он может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. Что касается симптоматики, то она во многом зависит от формы течения болезни.
  1. При остром неспецифическом уретрите у мужчин наблюдаются обильные выделения из мочеиспускательного канала, которые при высыхании приобретают желтый оттенок. Половой член становится болезненным на ощупь, головка отекает, губки становятся красными. Больные жалуются на частое мочеиспукание и резкую боль в конце опорожнения мочевого пузыря. Неспецифический уретрит у женщин также сопровождается выделениями желтого или зеленого цвета, которые при этом дурно пахнут. Дополнением к этому могут служить ноющие боли внизу живота и зуд в мочеиспускательном канале.
  2. Хронический уретрит, вызванный неспецифическим возбудителем, не отличается особой выраженностью. Как у мужчин, так и у женщин происходит общее ухудшение состояния, связанное, большей частью, с личным восприятием ситуации.
Для диагностики неспецифического уретрита проводятся бактериологическое и бактериоскопическое исследования. Пациенты также должны сдать иммунологический и клинический анализы.

Лечение
Терапия может назначаться соответствующим специалистом только при условии обращения в медицинское учреждение. Как правило, лечение основано на принятии препаратов, действие которых направлено на угнетение жизнеспособности паразита, выявленного по результатам посева мочи. Обычно это антибиотики и прочие средства, активные в отношении возбудителя. Довольно часто, особенно при острых формах уретритов, показаны местные способы угнетения микробов в мочеиспускательном канале (промывание раствором фурацилина).