Мочеточник
Мочеточник (ureter) – парный полый трубчатый орган, который обеспечивает поступление мочи из почечной лоханки в мочевой пузырь.
Орган расположен забрюшинно. Условно мочеточники делят на три отдела: брюшной (от почечной лоханки до входа в малый таз), тазовый (до мочевого пузыря) и внутристеночный (1,5-2 см), находящийся в стенке мочевого пузыря. Длина составляет 28-34 см. Его диаметр неодинаков на всем протяжении и колеблется от 4 до 15 мм. Стенки состоят из трех слоев: внутренний – слизистая оболочка, следом гладкомышечный слой и наружный – соединительнотканный.
Движение мочи осуществляется благодаря сократительной способности органа. Ритм сокращений зависит от скорости образования мочи, положения тела, раздражения нижних мочевых путей и т.д.
Встречаются пороки развития мочеточника: его полное или частичное удвоение, патологическое врожденное расширение (мегалоуретер), эктопия (расположение его устья вне мочевого пузыря). Воспалением поражается вторично, вследствие воспалительных заболеваний почки или мочевого пузыря. Патологии органа нарушают отток мочи, что может привести к развитию гидронефроза.
Обследуют мочеточник с помощью цистоскопии (осмотр его устьев), хромоцистоскопии (определение его проходимости и ритма сокращений), урографии, уретерографии, ультразвукового, рентгенологического исследований и др.
Читать ещё: мочевыделительная система