Подбор врача:

Гистеросальпингография. Подготовка и проведение

Планирование семьи — вопрос очень важный, и рано или поздно о том, чтобы завести детей, задумывается каждая супружеская пара. И к сожалению, отсутствие потомства во многих случаях обусловлено вовсе не нехваткой денежных средств, а неспособностью к деторождению одного, а иногда и обоих партнеров сразу. В таких случаях молодые люди приходят в специализированные центры и клиники, занимающиеся лечением мужского и женского бесплодия.

На первичном приеме врач всегда рекомендует сдать большое количество анализов и пройти общее обследование, по результатам которого можно будет установить точную причину нарушения репродуктивной функции. В большинстве случаев проблема заключается в непроходимости маточных труб, поэтому в первую очередь исследуется состояние полости матки и ее труб. Процедура носит название гистеросальпингография (сокр. ГСГ).

Что это такое?
Несмотря на столь трудное и длинное название эта методика является основополагающей при проведении инструментального обследования женщины с диагнозом бесплодие. Для ее проведения могут использоваться как рентгеновское излучение (рентген в марьино), так и ультразвук. В случае, когда для выявления патологии оказывается задействовано оборудование, излучающее ультразвуковые волны, процедура имеет название эхо-гистеросальпингография, по аналогии с ЭхоЭКГ. Смысл исследования состоит в том, что матка и маточные трубы заполняются специальным раствором. Доступ к органам осуществляется через цервикальный канал посредством введения катетера. В случае нормального функционирования труб, введенное вещество сразу же проходит к органам брюшной полости, не задерживаясь в пути. Это значит, что они работают нормально и могут в полном объеме выполнять возложенные на них функции. Задержка же раствора служит прямым доказательством того, что маточные трубы имеют плохую проходимость, что исключает возможность забеременеть и самостоятельно выносить ребенка. В рамках диагностики зачастую выявляются и другие нарушения. Это могут быть спайки в матке или полипы, разросшиеся в тканях эндометрия, а также всевозможные пороки развития этого важного органа женской репродуктивной системы.

До процедуры
Подготовка к гистеросальпингографии предполагает выявление и устранение скрытых инфекций. Проведение исследования при их наличии может привести к необратимым последствиям, которые наступят в результате распространения болезнетворных микроорганизмов вглубь организма и обострения патологии. Помимо этого рекомендуется сделать очистительную клизму, чтобы избежать негативной реакции со стороны пищеварительной системы. Желательно проводить процедуру сразу после прекращения менструации, то есть в первые несколько дней после того, как ежемесячное кровотечение закончилось.

После процедуры
Средняя продолжительность сеанса составляет не боле получаса, обезболивание обычно не требуется. Спустя некоторое время после прохождения исследования женщина может почувствовать тянущие боли в области живота. Это явление не представляет никакой опасности и ликвидируется путем принятия анальгетиков. В крайне редких случаях возможны незначительные аллергические реакции на введенное вещество. Но такие осложнения возникают лишь при использовании рентгена, его достойной альтернативой служит узи в марьино.