Подбор врача:

Симптомы везикулита

Симптомы везикулита весьма разнообразны и они зависят от основного заболевания, которое явилось причиной везикулита, а также от степени (катаральное или гнойное воспаление) и стадии воспаления (острый или хронический процесс).

Заболевание начинается остро, на фоне воспалительного процесса, локализованного в области заднего отдела мочеиспускательного канала, предстательной железы, яичек и придатков. Кроме того, инфекционный процесс может быть в мочевом пузыре и почках. Также острый везикулит может возникнуть практически сразу после инфицирования во время проведения внутриуретральных лечебно-диагностических манипуляций. Симптомы везикулита делятся на общие и местные. Из общих признаков следует отметить повышение температуры тела, озноб, общую слабость, недомогание.

Местные симптомы обусловлены признаками основного заболевания, а также проявляются болезненные ощущения над лоном (тянущего, ноющего или пульсирующего характера), которые могут иррадиировать в область паха и прямой кишки или же в поясничную область. При пустом мочевом пузыре боли менее выражены, чем при заполненном. Усиление болей может наблюдаться в момент семяизвержения, акта дефекации. Сперма может быть желтовато-зеленоватого цвета, с примесью крови. Кроме того наблюдаются серозные или гнойные выделения из уретры. При выраженном везикулите появляется дизурия в виде частого и дискомфортного мочеиспускания. Спонтанные эрекции могут быть болезненны.

Хронический везикулит также является осложнением хронических воспалительных процессов органов малого таза или же неадекватно проведенной терапии острого процесса. При этом промежутки обострения сменяются ремиссией. В момент обострения симптомы везикулита не отличаются от описанной выше картины. В моменты ремиссии интенсивность этих признаков уменьшается, однако все равно пациенты предъявляют жалобы на дискомфортные ощущения во время семяизвержения.

Диагностика заболевания не представляет собой сложностей. При пальцевом обследовании семенных пузырьков, последние пальпируются в виде увеличенных и болезненных образований. Для изучения содержимого семенных пузырьков проводится микроскопия эякулята. При остром везикулите в нем имеется большое число лейкоцитов, эритроцитов и микроорганизмов. При наличии такой микроскопической картины пациенту показано провести бактериологический посев эякулята с определением вида возбудителя, концентрации и чувствительности к антибиотикам.

Характерная картина острого везикулита наблюдается во время ультразвукового сканирования. На стороне поражения лоцируется увеличенный семенной пузырек с гипоэхогенным содержимым в случае катарального воспаления. Если оно имеет гнойный характер, то содержимое семенного пузырька становится эхоразнородным. Если в ряде ситуаций невозможно получить сперму для исследования, то материалом для проведения микроскопии и бактериологических исследований является моча и отделяемое уретры. Учитывая факт того, что данные микроскопии можно получить уже через несколько минут после передачи материала в лабораторию, терапия также может быть назначена сразу во время первичного посещения врача.

Читать еще: везикулит, лечение везикулита.